Дегустация вина – основы
Журнал винной дегустации – аромат вина
Журнал винной дегустации – оцените вкус
Окончательная оценка
Вино и продукты питания
Кто может предложить вино, которое на вкус будет сладким?
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением
А будет ли вино храниться?
А есть ли вина без сульфидов?
А как быть с недопитым вином?
Здоровье и вино
Красное вино
Десертные вина
Крепленые вина
История и вино
Самая старая бутылка вина в мире
Экономика, политика и религия
Французские вина
Испанские вина
Молдавские вина
Крымские вина
Медовые вина
Статьи

Испанские вина

     Испания – это третий самый крупный производитель вина после Франции и Италии. Испания также заслужила славу самого обширного региона в мире, где делают вино. Всем известно, что расположено государство на юге Европы. Местный климат и ветра, приносимые Атлантическим океаном и Средиземным морем, дают богатые урожаи с августа по октябрь.

     Исторически эта страна известна по своим крепленым винам, причем мировую известность получило исконно испанское вино – херес или шерри, которое производят неподалеку от Херес де ла Фронтера. Истинные знатоки вин также знакомы с другими испанскими винными регионами: Риоха, Рибера дель Дуэро, Приорато, Кава и Пенедес.

     В Испании существует относительно много винных регионов, более половины из которых подчиняется классификации Denominacion de Origen (DO), а остальные - Vinos de la Tierra (VdlT). Два региона объединены в Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это Риоха и Приорато – основные регионы испанского виноделия. В 2006 году испанское правительство провело новый закон, разрешающий идентификацию и регулирование деятельности угодий, имеющих лучшую репутацию в стране.

     В Риоха законом разрешено использование четырех сортов красного винограда. Первый – темпранильо (в дословном переводе – «самый ранний»), за ним следуют гарнача (также известный как греначе), грасьяно и масуэло. В частности, два последних сорта обладают прекрасными вкусовыми качествами, но их достаточно тяжело выращивать. Вина, которые выдерживаются два года носят название Crianza, три года – Reservas, а пять и более лет - Gran Reservas (они же Reserva Especial). Есть еще винтажные вина Cosecha, которые вообще не выдерживаются в дереве. Некоторые из них могут быть приготовлены по старинным рецептам, а некоторые появились совсем недавно. Знатоки рекомендуют в этом плане ориентироваться на цену продукта.

     Рибера дель Дуэро, по сравнению с Риоха, относительно молодой регион. Официальное признание он получил в 1982 году. Приорато – регион с относительно скудными урожаями, но здесь растут сорта винограда с высокой интенсивностью. Известному пионеру виноделия Рене Барбьеру приписывается слава первооткрывателя этого региона.

     Пенедес производит и красные и белые вина, однако именно в Кава находится самый крупный производитель испанских вин – Torres.

     Херес производится на юге Испании в одноименном регионе. Самым популярным сортом винограда для производства этого вина является паломино, хотя широко используются и мускатель, и Педро Хименес. Шерри готовят по системе солерного вина, то есть смешивая вина разных урожаев (более молодое вино заливается в бочки с более старым, чтобы придать им яркий вкус и аромат).

- Историческая справка

- Климат и почвы

- Распространенные сорта винограда

- Местные сорта винограда

- Сорта сладких и крепленых вин

- Калатаюде

- Пенедес

- Области виноградарства

- Priorato DO с 1954 года

- Penedes DO с 1966 года


Rambler's Top100
http://vinoverita.ru

Дегустация вина – основы | Журнал винной дегустации – аромат вина | Журнал винной дегустации – оцените вкус
Окончательная оценка | Вино и продукты питания | Кто может предложить вино, которое на вкус будет сладким?
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением | А будет ли вино храниться?
А есть ли вина без сульфидов? | А как быть с недопитым вином? | Красное вино | Десертные вина | Крепленые вина
История и вино | Самая старая бутылка вина в мире | Экономика, политика и религия | Испанские вина
Молдавские вина
  www.vinoverita.ru